Les preuves scientifiquement observables

Les indices permettant de supposer la présence d’un conduit vertical.

La position des trois chambres

Kheops-coupe-2b2e5

 Comme vous pouvez le remarquer sur cette coupe, la chambre du roi et la chambre souterraine sont légèrement décalées à gauche de l’axe central de la pyramide. Si la chambre souterraine avait vraiment eu comme vocation d’abriter la momie du pharaon en cas de décès prématuré de celui-ci, rien n’empêchait à ce qu’elle soit axée comme la chambre de la reine !

Animation1

 Par contre dans le cas ou elle devait servir de volume de rétention, elle devait forcement se situer, en vue de dessus , entre la chambre de la reine et celle du roi. Ces dernières devaient être suffisamment espacées pour permettre le passage d’un conduit à sable entre leurs chevrons et la chambre souterraine devait être approximativement axée sur le conduit à sable.

De plus, si elle était destinée à recevoir le sable et l’eau du mécanisme, elle devait forcement avoir un volume de rétention supérieur à celui de la chambre du roi puisque cette dernière ne recevait que de l’eau. Et c’est justement ce que l’on observe sur la vue ci-dessous.

vue_de_dessus-d36bf

 Le conduit à sable supposé a été matérialisé par un rectangle plein. Ceci dit pour que l’interrupteur à sable fonctionne avec la pression de l’eau, il faut qu’une pierre de la chambre du roi puisse s’enfoncer sur le mur nord afin d’amener un trou sous un conduit contenant du sable.

image011

Cette pierre doit forcement se trouver à un endroit ou la pression est maximum, c’est à dire près du dallage et être munie d’un linteau pour pouvoir s’enfoncer correctement.

La pierre de la chambre du roi.

 

pierre_roi-5456c

Coincidence n° 1

  Sur le mur nord, il existe bien une pierre (en gris) proche du dallage et munie d’un linteau. Elle est située en face de la position actuelle du sarcophage. En ce qui concerne l’extrémité basse du conduit, on devrait la voir arriver dans la chambre souterraine ou au minimum voir une zone de faiblesse permettant la rupture du plafond à un endroit bien précis. Cette endroit doit bien sûr être en rapport avec la position du conduit.

La chambre souterraine.

amorce_de_conduit-c29da

Coincidence n°2

  Il existe bien une telle marque en plafond de la chambre souterraine. Ce genre de marque n’a aucune utilité dans le cadre d’un tombeau mais engendre forcement une zone de faiblesse pour permettre la rupture du plafond si une grosse pierre tombe dans le conduit.

 Pour réaliser un volume de rétention recevant du sable par son plafond , le choix de la création d’une chambre souterraine creusée directement dans le calcaire du plateau de Gizeh était obligatoire, car les constructeurs ne pouvaient pas arriver par le plafond d’une partie construite sans cisailler des poutres. Pour le reste, tout le monde sait qu’’un simple volume de rétention destiné à recevoir du sable et de l’eau n’a absolument pas besoin de finitions et c’est aussi ce que l’on constate aussi en regardant cette chambre.

Les preuves concernant le rôle de l’eau dans les conduits

Les conduits de la chambre de la reine.

 Pour étudier une pression hydraulique, seule la hauteur de colonne d’eau * générée par les conduits compte car c’est elle qui engendre la pression.  Voir le principe physique.

*  La hauteur de colonne d’eau est égale à la différence de hauteur entre le haut et le bas du conduit.

 Or que remarque t-on si l’on superpose les conduits de la chambre de la reine avec ceux de la chambre du roi ?

 En partant du même niveau bas, ils arrivent exactement au même niveau haut. Ils génèrent donc exactement la même pression en cas de remplissage complet et ceci malgré des longueurs et des angles de fuite différents. Cette coincidence qui n’a encore une fois aucune utilité dans le cadre d’un tombeau provisoire, apporte la preuve formelle que les constructeurs ont bien réalisé un système basé sur la recherche d’une certaine pression hydrostatique.

conduits

 Ils savaient parfaitement quelle hauteur de colonne d’eau serait générée par les conduits de la chambre du roi au moment ou ils ont réalisés ceux de la chambre de la reine et c’est pour cela qu’ils s’arrêtent avant la façade. S’ils avaient été plus longs ou plus courts , ils n’auraient pas pu obtenir la meme pression en cas de remplissage total des conduits . Cette constatation basée sur des éléments scientifiquement calculables, balaye toute autre hypothèse comme celle qui veut que les conduits permettent à l’âme du pharaon de s’échapper vers les étoiles ou celle qui dit que la chambre de la reine a été abandonnée au profit de la chambre du roi. D’après notre théorie , les constructeurs se sont soit servis de la chambre de la reine pour tester leur mécanisme à pression hydraulique avant de le reconstruire dans la chambre du roi, soit servi de la chambre de la reine comme mécanisme de fermeture.

Les planchers de charge du couvercle.

 Si tel est le cas , la chambre du roi devrait être conçue pour resister à la pression de l’eau. C’est encore une fois le cas puisqu’elle a été réalisée en granit et que son couvercle a été lesté avec le poids de quatre autres planchers pour éviter que les poutres de son plafond ne se soulèvent du fait de la pression. La aussi tout est aussi scientifiquement calculable ! On connaît la pression engendrée par la colonne d’eau des conduits donc le poids qu’il faut rajouter sur le plafond pour éviter qu’il ne se soulève. Absolument rien de symbolique dans cet ouvrage.

kingchamber-559f4

 Les chevrons calcaires enlèvent le poids des étages supérieurs et les planchers de charge en rajoutent juste ce qu’il faut sur le couvercle.

 Le choix d’un couvercle plat est aussi justifié par le fait que la pression sera la même en chaque point du couvercle et que celui ci , si tout se déroule correctement , ne devrait être en contact qu’avec de l’air comprimé.

preuve_par_poutre-b9ded

 Vous voyez la poutre repérée par un X , elle a tenu 4650 ans , a exactement la même portée que les autres poutres mais est nettement plus légère donc plus facile à tailler, à transporter et à mettre en place. Sachant cela , comment se fait-il que les constructeurs aient choisis d’installer de grosses poutres plutôt que des poutres du même gabarit que celle repérée par un X ?

 Posez vous la question et vous verrez que seule la théorie de la pression hydraulique permet d’expliquer le choix le surdimensionnement des  poutres par les constructeurs. Ils n’avaient pas le choix car il leur fallait un certain poids sur le couvercle pour contrebalancer les effets de la pression.

 Tout dans cette coupe démontre que les constructeurs voulaient lutter contre les effets de la pression.

1- Les poutres du premier plafond ont des joints et ont une hauteur moyenne supérieure à celles des autres plafonds. Normal puisqu’elles sont en contact avec la pression.

2- Les poutres du deuxième plafond ont des joints et le vide entre le premier plafond et le deuxième plafond est relié à la grande galerie par un conduit faisant office de soupape de sécurité.

3-Les poutres des trois derniers plafonds n’ont pas de joints et sont juste là pour alourdir le couvercle de la cuve.

 En ce qui concerne les effets de la pression sur les murs verticaux de la cuve, ces derniers étant solidement bloqués par les blocs de calcaires constituant la pyramide, la seule zone de faiblesse se situait sur la portion de mur au-dessus de l’entrée puisqu’il y a le vide de l’antichambre derrière.

 Encore une fois , les constructeurs ont résolu le problème par deux énormes blocs linteau posés l’un derrière l’autre  (en jaune) de 3.11m de largeur visible x 2.38m de hauteur x 1.34m de profondeur.

linteau_etanche-fa5f5

Antechamber-a4989

Ces deux blocs qui dépassent la largeur de l’antichambre servaient a la fois de linteau pour le passage menant à la chambre mais aussi à protéger l’antichambre des effets de  la pression.  La poussée était  renvoyée de chaque coté des murs en granit de l’antichambre.

Le passage.

Une soupape de sécurité a même été prévue pour éviter qu’en cas de fuite d’un des joints du plafond, l’air comprimé s’accumule dans la chambre de Davison car il n’y a pas assez de poids de granit au-dessus pour compenser les effets de la pression. Il fallait aussi éviter que l’eau ne remonte jusqu’aux chevrons calcaires (vous en verrez la raison plus tard quand nous aborderons la position de la chambre secrète) . Hé non , ce conduit ne servait pas à aller inspecter la première chambre de décharge. Il permettait simplement à une fuite éventuelle d’être canalisée dans la grande galerie.

kc_soupape-f69da

 Encore une fois , la réalité observable colle avec la théorie puisque les constructeurs n’ont jugé utile de réaliser des joints étanches qu’entre les poutres des deux planchers surlignés d’une barre rouge.  Au dessus l’étanchéité devenait inutile puisque l’eau de la fuite éventuelle était canalisée par le passage vers la grande galerie. Ce dernier qui fait 60cm x 60cm de section a donc été réalisé en même temps que la mise en place des poutres et non après pour aller vérifier d’éventuelles fissurations de poutres. Il fallait bien un passage pour aller finaliser les joints en plafonds de la chambre de Davison.

La chambre des herses.

 Entièrement réalisée en granit sur le modèle des vannes à guillotine. La quatrième herse fixe servant à protéger la partie calcaire derrière elle , lors de la libération de l’eau sous pression.

herses-2-3d64f

 On remarque aussi sur le mur Nord, les quatres engravures (pour les cordes), permettant de descendre la première herse au plus près de ce mur. Dans notre théorie, les trois herses coulissantes étaient mises en place en position fermée dès le départ puisque les constructeurs savaient pertinament qu’aucun corps ni mobilier royal n’avait besoin d’être entreposé dans une cuve étanche. Voila qui simplifie grandement la mise en place des herses et qui implique forcemment que les constructeurs ne se soient jamais rendus compte de la fissuration des poutres de couverture de la chambre du roi.

joint_blanc-c00ea

 Remarquez au passage, la finition des joints blancs d’origine,  carrément indignes d’un tombeau royal au point que Zahi Hawass , l’ancien directeur suprême des antiquités égyptiennes, les a fait nettoyés et repeindre en gris foncé pour obtenir le rendu ci-dessous.

etais-3553e

Les fameuses traces noires de chaque coté des poutres, prises à tort pour des marques d’étais n’en sont pas pour la bonne et simple raison qu’aucun étais de l’époque  ne pourrait reprendre vingt tonnes à une hauteur de 5.85m.

La grande galerie

Réalisée exactement comme un égout moderne . Une cunette centrale et deux banquettes latérale. Même sa marche en partie haute était taillée en V pour orienter l’eau dans le centre de la cunette. Et dire que Zahi Hawass a fait réparer cette entaille car il croyait que la marche avait été abimée lors des pillages.

marche1-95fdc

 Quant au volume important de la grande galerie , il s’explique par le fait qu’il fallait d’un coté , récupérer la soupape de sécurité venant de la première « chambre de décharge » et de l’autre , diminuer la pression sur la couverture du couloir menant à la chambre de la reine. En augmentant le volume de rétention , ils diminuaient la hauteur de colonne d’eau et donc la pression.

Conclusion

 Bien entendu cette théorie ne plait pas aux égyptologues qui ont étudié cette pyramide car elle pourrait tous les faire passer à court terme pour des « pyramidots ». (terme qu’ils réservaient jusqu’ici à ceux dont les théories s’écartaient un peu trop des thèses officielles) . Sauf exception , il n’y a donc aucune aide à attendre d’eux malgré l’abondance de preuves allant dans le sens de notre théorie.

 La science pourra t-elle quand même progresser dans ces conditions ? Oui et grâce à vous lecteurs , à votre travail de fourmi permettant de faire connaître notre théorie à vos amis jusqu’à ce que le message simple finisse par arriver aux médias et à d’autres scientifiques plus réceptifs.

 Quand la pression sur la théorie officielle sera devenue trop importante, les égyptologues finiront par admettre qu’ils se sont trompés et les recherches pourront reprendre afin de savoir ce que les constructeurs voulaient vraiment transmettre aux hommes du futur.

Pour tout connaître de la position des salles secrètes et des moindres détails de cette théorie, lisez le livre de Philippe Lheureux et Stéphanie Martin « GRANDE PYRAMIDE D’EGYPTE: Les sept vérités qui dérangent »